Специализированное финансовое общество — это измененная специальным законом форма хозяйственного общества, в отношении которой не применяется значительное число институтов корпоративного права, созданным с единственной целью — обеспечить функционирование инвестиционного проекта или секьюритизацию активов.
СФО являются еще одним правовым средством коллективного инвестирования, наряду с ПИФами.
Согласно ст. 15.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» целями и предметом деятельности СФО являются приобретение имущественных прав требовать исполнения от должников уплаты денежных средств по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, включая права, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств, приобретение иного имущества, связанного с приобретаемыми денежными требованиями, в том числе по договорам лизинга и договорам аренды, и осуществление эмиссии облигаций, обеспеченных залогом денежных требований.
Специализированное финансовое общество может быть создано в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Уставный капитал специализированных обществ должен быть заполнен только деньгами и не может быть уменьшен. В СФО совет директоров и ревизионная комиссия не избираются, коллегиальный исполнительный орган не создается в силу требований самого закона (п. 11 ст. 15.2 Закона «О рынке ценных бумаг»).
Полномочия единоличного исполнительного органа СФО должны быть переданы управляющей компании (УК СФО), соответствующей требованиям ст. 15.3 Закона «О рынке ценных бумаг». СФО не имеет штата работников и не вправе заключать трудовые договоры.
Если Вы планируете реализовать одно из Ваших бизнес-решений с целью секьюритизации активов, выпуска структурных облигаций и выбираете СФО для соединения капиталов и управления конкретным проектом, в этом случае целесообразно воспользоваться услугами нашей управляющей компании и передать ей в управление зарегистрированное под ваши задачи СФО.